Bagaimana Membuat Kek Puding Kastard Karamel, Enak
Sedang mencari inspirasi resep puding karamel unik dan enak? Langkah Mudah Membuat Kue Puding Karamel Kastard Sekarang enak banget nih saya cari-cari orang disekitar kita, mungkin salah satunya temen saya. Pengguna internet sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk inspirasi. Nah, kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat puding karamel dengan pai karamel yang tidak terlalu sulit namun juga tidak mudah. Jika tidak ditangani dengan benar, hasilnya akan hambar dan umumnya tidak enak. Meski puding karamel enak, kastard harus memiliki rasa dan aroma yang menggugah selera.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa puding karamel, pertama jenis bahannya, kemudian memilih bahan yang paling segar, hingga cara penyajian dan penyajiannya. Jangan khawatir jika Anda ingin membuat kue puding karamel kastard yang enak di rumah, karena jika tahu triknya, sajian ini bisa jadi sangat istimewa. Di bawah ini adalah foto kue karamel kastard yang bisa Anda gunakan sebagai contoh.
Nah, kali ini kita coba bikin puding jarak rumahan dengan karamel. Hidangan dari bahan sederhana ini bisa baik untuk kesehatan tubuh Anda dan keluarga. Kamu bisa membuat Caramel Custard Pudding Cake menggunakan 20 bahan berbeda dan 10 langkah. Berikut cara menyiapkan hidangannya.
Saya menyebutnya KASTARD KARAMEL PUDING KEK karena bahannya ditambahkan ke dalam puding.. Solusi juga bagi yang membuat kue ini, terkadang puding menjadi pucat dan pecah saat dibalik... Saya menambahkan 1 sendok makan tepung biji jarak ke puding campur.. kalau sudah masak, itu satu porsi. Pudingnya lebih kental dan tidak mudah pecah.. apapun jenis tepung castornya.. lebih baik kalau dipotong-potong, sebaiknya didinginkan dulu sekitar 1-2 jam.
Baca Juga
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat Puding Karamel Kastard:
- Karamel (gula yang dibakar)
- 2 sendok makan gula pasir (dalam mangkuk 7" x 7")
- puding krim (versi gemuk)
- 1 kaleng susu cair untuk 400 ml susu segar
- 1/2 cangkir susu kental manis @ 70g gula kastor
- 3 kuning telur
- 2 butir telur (kuning dan putihnya)
- 1 sendok makan ekstrak vanila
- 1 sendok makan tepung castor dicampur dengan sedikit susu cair diatasnya
- Bahan Pancake ~ Campuran Kuning Telur
- 3 kuning telur grade A
- 70 gram gula kastor
- 135 gram air mineral
- 50 gram mentega
- 140g tepung terigu yang diayak
- 1 sdt baking powder ~ ayak
- Bahan Kue ~ Meringue Putih Telur
- 6 putih telur tipe A
- 70 gr gula kastor ~ Haluskan gula pasir, ayak dan takar
- 1/2 sdt jeruk nipis ~ Saya menggunakan 1 sdm cuka untuk memasak
langkah-langkah puding karamel
- Siapkan cetakan persegi atau bulat berukuran 17,8 x 17,8 cm atau 20,3 cm... Panggang dengan cara au bain-marie... Panaskan oven dengan suhu 170°C - 180°C selama 15 menit (masukkan 1 piring/ cetakan berisi air) Karamel (gula yang dibakar). Ratakan gula dalam panci dan panaskan dengan api kecil sampai gula larut. Hati-hati dengan langkah ini karena perak dan gula masih panas. Biarkan gula larut sepenuhnya dan kocok panci sampai karamel berubah menjadi karamel tunggal. Balikkan dan biarkan dingin.
- Puding custard versi kental Kocok perlahan semua telur dan ekstrak vanila, saya menggunakan pengocok... Tambahkan susu kental manis dan tepung giling dengan sedikit susu cair dan aduk hingga rata. Tambahkan susu cair @ susu segar dan aduk kembali hingga rata. Saring dan tuangkan perlahan ke dalam mangkuk gula hangus. Diamkan sebentar dan siapkan juga adonan untuk kuenya.
- Cara membuat adonan kuning telur: Campurkan 3 kuning telur, gula halus, air mineral dan minyak sayur dalam mangkuk, kocok dengan whisk hingga gula larut. Tuang tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak ke dalam adonan kuning telur. Sajikan sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata. Biarkan sebentar dan buat meringue dari putih telur.
- Cara membuat meringue Kocok putih telur dengan stand mixer tambahkan 6 jam putih telur dan cream of tartar/cuka/jus lemon sampai mengembang. Kemudian secara bertahap tambahkan gula bubuk, kocok lagi sampai campuran berbusa dan renyah. Ambil 1/3 adonan putih telur dan masukkan ke adonan kuning telur lalu aduk dengan whisk hingga adonan tercampur rata. Ulangi sampai campuran meringue siap. Pastikan untuk mengaduk campuran.
- Bagi campuran menjadi 3 bagian dalam mangkuk terpisah dan tambahkan beberapa tetes pewarna pilihan Anda dan aduk rata. Saya menggunakan ungu, pink dan hijau apel.
- Tempatkan sesendok campuran ungu di tengah campuran puding. Anda tidak perlu mengencangkannya. Adonan kue akan keluar, jangan khawatir, ini normal karena campuran meringue ringan dan tidak akan bercampur dengan campuran makanan penutup.
- Tambahkan juga 1 sendok makan campuran mawar ultraviolet. Tambahkan satu sendok makan campuran apel hijau di atas mawar sebelumnya. Pastikan semua pencampuran warna hilang.
- Panggang kue dalam bain-marie pada suhu 170 ° C selama 1 jam dengan suhu tinggi atau rendah, atau sampai kue matang sepenuhnya, tergantung pada oven Anda.
- Saat kue sudah siap, segera keluarkan loyang kue dari oven dan biarkan di sana sampai kue matang di semua sisi. Kemudian olesi pinggiran loyang kue dengan pisau dan balik perlahan ke atas loyang/piring dan kue akan keluar dengan sendirinya.
- Dinginkan kue selama satu jam, lalu potong dan sajikan.
Silakan gunakan resep yang kami tampilkan di sini. Semoga cara membuat Kue Puding Karamel Kastard di atas dapat membantu Anda dalam memasak makanan lezat untuk keluarga/teman atau menjadi ide jualan makanan. Semoga berhasil dan Tuhan memberkati Anda!